Kinder von 0 bis 3 Jahren

Krabbelkreis

Im Krabbelkreis treffen sich Kinder von 0 bis ca. 3 Jahren mit einem Eltern- oder Großelternteil. Der Kreis stellt für junge Familien häufig den ersten regelmäßigen Kontakt zur Gemeinde dar. Nach der Begrüßung wird zunächst gemeinsam gesungen. Im Anschluss daran wird je nach Alter gespielt und gebastelt. Für die Eltern gibt es außerdem Zeit, sich untereinander auszutauschen. Zum Abschluss gibt es für die Kinder eine kleine Stärkung, die mit einem Gebet beginnt, bevor sich alle noch zu einem gemeinsamen Abschlusslied sammeln und bis zur nächsten Woche "Tschüss" sagen.

donnerstags, 16.00 Uhr
Gemeindesaal, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

Kinder von 3 bis 7 Jahren

Kinderkirche - Vorschulkreis

Der Vorschulkreis ist als Fortsetzung des Krabbelkreises ein Angebot für alle Kinder ab 3 Jahren, die Lust auf eine solche Gemeinschaft haben. Wir freuen uns auf alle, die Freude am Singen, Spielen, Basteln und Erzählen haben und in der Gruppe der 3 bis 7-jährigen auf Entdeckungsreise gehen wollen. Oft stehen die Treffen über mehrere Wochen unter einem Thema (z. B. „Freunde finden wie Jesus Freunde fand" oder „Gottes schöne Schöpfung feiern"). Natürlich feiern wir auch die Feste des Kirchenjahres und Geburtstage. Besonders schön ist die Adventszeit und unser „kleines" Krippenspiel.

donnerstags, 16.15 Uhr
KiJu-Treff, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

christliche Gemeinschaft erleben

Kinderkirche

Kinder brauchen Vertrauen und Gemeinschaft, Liebe und Festigkeit, Anerkennung und Bestätigung, Bewegung und Beständigkeit, Angebote und Freiräume. Das hören wir oft, das ist auch lebenswichtig um froh zu sein, um Pforten zu öffnen, um Wege zu finden zu sich selbst, zu anderen, zu Gott. In den Gruppen der Kinderkirche machen wir uns gemeinsam auf diesen Weg. Entdecken zum Beispiel, was den Menschen der Bibel wichtig war, welche Geheimnisse die Überlieferungen unserer Tradition für uns noch heute bereit halten. In Spiel, Gespräch und vielfältigen Aktionen teilen wir miteinander Erfahrungen und erleben so christliche Gemeinschaft.

Klassen 1 - 2: montags 15.30 Uhr
Klassen 3 - 5: montags, 16.30 Uhr
Klassen 3 - 6: donnerstags, 15.15 Uhr

KiJu-Treff, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

„Singen macht Spaß, Singen tut gut! Ja, Singen macht munter und Singen macht Mut!“

Singschule St. Thomas

Hast du Spaß an Musik? Singst du gerne? Dann bist du richtig bei uns! Wir, das sind die Bachfinken, die Bachkehlchen und die Kurrendegruppen der Thomaskirche.

Bei Antje Franke und ihren Bachfinken wird die Musik mit allen Sinnen erlebt. Die musikalischen und geistlichen Inhalte werden mit kindgerechten Bildern verbunden. Jeder Bachfink darf seine Stimme ganz behutsam aus dem Ei pellen und sie spielerisch kennenlernen. Die Bachkehlchen singen und tanzen mit Maria Schieritz. Neben der Entwicklung der Bachkehle lernen die 4-5-Jährigen auch das Orffsche Instrumentarium kennen. Höhepunkte der Bachfinken und Bachkehlchen sind die Musizierstunden im Gemeindesaal, sowie die Adventsmusik am ersten Advent. In der kleinen Kurrende (Vorschule-2. Klasse) leitet

Maria Leistner die stimmliche Entwicklung der Kinder. Die Notenlehre und das Blattsingen werden kindgerecht eingeführt und bringen jede Probe zum Sieden. Wir singen mit viel Spaß und Bewegung schöne Lieder und präsentieren diese in Familiengottesdiensten und zum Gemeindefest. Die Große Kurrende (3.-7. Klasse) singt anspruchsvollere Programme, bei denen auch die solistische Mitwirkung gefördert wird. Maria Leistner bereitet die jungen Sänger neben Gottesdienstmusiken auf eigenständige Programme und Aufführungen von Kantaten oder Passionen vor. Im Sommer verreisen wir ein Wochenende lang auf Kurrendefreizeit. Da wird neben dem Gesang vor allem gelacht, feste Freundschaften geknüpft und manche Überraschung erlebt. Und mit Sicherheit begegnet Ihr auch dem zu Anfang zitierten Lied „Singen macht Spaß…“.

Foto/Bild

Bachfinken (3- und 4-jährige):
mittwochs 15.30 - 16.00 Uhr (Selneckersakristei)
Bachkehlchen (5-jährige):
mittwochs 15.30 - 16.00 Uhr (Panksakristei)
Kleine Kurrende (Vorschule bis 2. Klasse):
mittwochs 16.15 - 17.00 Uhr (Panksakristei)
Große Kurrende (ab 3. Klasse):
dienstags 17.00 - 18.00 Uhr (Panksakristei)

Kinder von 7 bis 13 Jahren

Pfadfinder

Pfadfinder erproben neue Wege, erleben Natur, leben in Gemeinschaft, haben Freunde, spielen und lernen, singen und musizieren, sind abenteuerlustig, gehen auf Fahrt, organisieren sich selbst... Seit März 2012 gibt es in der Gemeinde die Pfadfinder, die zunächst mit einer Gruppe "Wölflinge" (Jungen und Mädchen zwischen 7 und 10 Jahren) gestartet ist. Nun gibt es auch für größere Kinder die Jungpfadfinder (10 - 13 Jahre). Wer Spaß hat, dies auszuprobieren und dazu zustoßen, ist herzlich eingeladen.

Wölflinge
mittwochs 15.30 Uhr

Jungpfadfinder und Pfadfinder
freitags 17.00 - 19.00 Uhr

KiJuTreff, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

Ihre Ansprechpartner

Die Mitarbeiter der Kirchgemeinde St. Thomas stehen Ihnen Rede und Antwort. Kontaktieren Sie den jeweiligen Ansprechpartner per E-Mail oder rufen Sie ihn an.

Krabbelkreis (Krankheitsvertretung)

Romy Graul
  • Position Sozialarbeit

Kurrende