Konfirmandenunterricht - Jugendliche machen sich auf den Weg

Mit dem 7. Schuljahr beginnt jedes Jahr - für alle offen - der Konfirmandenunterricht. Zwei Jahre Fragen stellen, die beantwortet werden möchten: Woher komme ich - wohin gehe ich - wozu lebe ich - wem folge ich. Zwei Jahre Antworten suchen, die hinterfragt werden können: Gott - Jesus Christus - 10 Gebote - Liebe und Glück - Vorbilder des Glaubens. Zwei Jahre Kirche kennen lernen, Gemeinschaft erfahren, Lebenswege finden: im Gottesdienst, auf Rüstzeiten, im Unterricht. Und dann: Konfirmation. Ein Fest, mit dem alles beginnt: Glaube, Liebe, Hoffnung. Ein Fest, mit dem unser Leben gesegnet wird.

Der Konfirmandenunterricht wird erteilt von den Gemeindepfarrern. Die Taufe ist nicht Voraussetzung für die Teilnahme am Unterricht. Wer noch nicht getauft ist, wird - so er dies will - während der Konfirmandenzeit getauft.

Vorkonfirmanden

Gemeindesaal, Matthäi-Haus, Dittrichring 12, Eingang über den Hof

Vorkonfirmanden I - dienstags 16.30 Uhr
Vorkonfirmanden II - mittwochs 15.30 Uhr
Vorkonfirmanden III - mittwochs 16.30 Uhr

Thomashaus, Thomaskirchhof 18, Eingang B (gegenüber Bachmuseum)

Konfirmanden I - mittwochs, 16.30 Uhr
Konfirmanden II - donnerstags, 16.30 Uhr
Konfirmanden III - mittwochs, 18.00 Uhr (Villa Thomana)

Jugendkantorei Singschule St. Thomas

Die Jugendkantorei ist nicht nur für ehemalige Kurrendekinder offen, sondern lädt alle Stimmen ab der 8. Klasse, Jungen auch schon nach erfolgtem Stimmwechsel, ein. Wir wollen mit Dir die Jugend in unserer Gemeinde stärken und ihrer Vielfalt und Lebendigkeit einen Klang verleihen. Du hast die einmalige Chance, ein neues Ensemble an der Thomaskirche neu zu gestalten und ihm eine Stimme zu geben.

Neben der traditionellen, geistlichen Chorliteratur führt Dich Frederico Baron Mussi in neue Chormusik ein, die besonders die jungen Ohren anlockt. Neben der chorischen Stimmbildung wird Dir auch die Gelegenheit gegeben, Deine Stimmen solistisch zu entfalten. Besuch uns zur Probe, werde Teil unserer großen Chorgemeinschaft und erfülle uns mit Deinem frischen Geist.

Singschule St. Thomas

Jugendkantorei

Gemeindesaal, Matthäi-Haus, Dittrichring 12, Eingang über den Hof

montags 17.30 Uhr bis 19.00 Uhr

Junge Gemeinde

Die „JG" ist ein lebendiger Treffpunkt junger Menschen der Gemeinde im KiJu-Treff. Dort wird über Glaubens- und Lebensfragen diskutiert, aber auch nach Wegen gesucht, den Glauben zu leben. Wir nehmen uns Zeit, um gemeinsam zu quatschen, zu singen, zu essen und das zu tun, worauf sonst noch Lust besteht. Unter dem Schlagwort „JG in Aktion" machen sich die Jugendlichen einmal im Monat auf die Socken, verlassen den KiJuTreff und werden gemeinsam aktiv beispielsweise beim Bowlen, Grillen und Fußballspielen im Park, Kinobesuchen...

Neu in unserer JG ist das Taizé-Gebet. Ca.: alle vier Wochen treffen wir uns, um gemeinsam zu singen, Stille zu üben und zu beten.  In der Adventszeit bereiten wir das Weihnachtsspiel der JG vor.

KiJu-Treff, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

mittwochs, 19.00 Uhr