Angebote der Singschule St. Thomas

Hier singe ich und kann nicht anders!

Jeder Sänger ist Teil der Singschule und kann bereits im Alter von drei Jahren als „Bachfink" die über 800-Jährige Tradition der Thomaskirche mitgestalten. In Anlehnung an Martin Luthers berühmten Ausspruch fühlen wir uns der ev.-lutherischen Liturgie und Chorliteratur verpflichtet, die wir nun in sieben altersbezogenen Chorgruppen kennenlernen, lieben lernen und musizieren können.
Die Kleinsten lernen bei den „Bachfinken" und „Bachkehlchen" in der vokalen Früherziehung ihre Stimmen und das Orffsche Instrumentarium kennen und musizieren Lieder passend zum kirchlichen Jahreskreis. Die Kurrende richtet sich an Vorschüler bis Konfirmanden, die regelmäßig Familiengottesdienste, Passionen, Festmusiken und Gemeindefeste ausgestalten und liturgische Aufgaben übernehmen. Dabei entwickeln sie sängerische und musiktheoretische Fähigkeiten, die das mehrstimmige Singen ermöglichen.
Ab sofort können wir auch den heranwachsenden und Erwachsenen ein musikalisches Angebot unterbreiten:
Die Jugendkantorei ist nicht nur für ehemalige Kurrendekinder offen, sondern lädt alle Stimmen ab der 8. Klasse ein. Wir wollen mit Euch die Jugend in unserer Gemeinde stärken und ihrer Vielfalt und Lebendigkeit einen Klang verleihen.
Die Kantorei wendet sich an die Erwachsenen, die sich zur geistlichen Musik hingezogen fühlen und zukünftig die Gottesdienstmusiken der Thomaskirche bereichern möchten.
Es liegt uns am Herzen, miteinander die Freude am Singen, an der Gemeinschaft und am Glauben pflegen. Wir laden alle Generationen ein, ihre Stimmen in der Thomaskirche erklingen zu lassen.

„Bachfinken" (3 und 4-Jährige Kinder)
mittwochs, 15.30-16.00 Uhr, Selneckersakristei
Leitung: Antje Franke, Symbol E-Mail-Link franke@thomaskirche.org

„Bachkehlchen" (5-Jährige)