Thomaskirche Leipzig

Symbol Anker-Link Spendenkonto
Symbol Anker-Link Tickets und Auskünfte
Symbol Anker-Link Veranstaltungsplanung und -organisation
Symbol Dateidownload Saalplan (PDF, 597 kB)
Symbol Anker-Link Lageplan
Symbol Anker-Link Foto-Nutzungsbedingungen

Öffnungszeiten
Die Thomaskirche ist täglich von 09.00 - 18.00 Uhr geöffnet. Besichtigungen und Führungen sind außerhalb der Gottesdienste und Motetten möglich. Immer wieder kann es aufgrund von Proben, Ton- und Filmaufnahmen zu kurzfristigen Schließzeiten der Thomaskirche kommen, über die wir leider nicht immer im Voraus informieren können.

Führungen
Führungen sind während der Öffnungszeiten möglich und müssen - falls sie durch eine/n Mitarbeiter/in der Thomaskirche durchgeführt werden sollen - rechtzeitig mit uns vereinbart werden. Bei Führungen ist grundsätzlich zu berücksichtigen, dass geöffnete Kirchen auch Räume der Stille und des Gebetes sind.

Gebühr für Reisegruppen
Reisegruppen entrichten beim Besuch der Thomaskirche einen Kostenbeitrag von 1,00 Euro pro Person im Thomasshop vor der Thomaskirche.

Singeerlaubnis für Chöre
Für viele Chöre ist es ein besonderes Erlebnis, in der Thomaskirche vor dem Grab von Johann Sebastian Bach zu singen. Nicht allen Chören kann ein eigenes Konzert oder die Mitgestaltung eines Gottesdienstes ermöglicht werden. Daher gibt es die Möglichkeit, ca. 20 Minuten geistliche Chormusik a cappella (also ohne instrumentale Begleitung) auf den Stufen zum Altarraum aufzuführen. Eine Nutzung der Orgeln ist dabei nicht möglich. Eine gesonderte Werbung für dieses informelle Konzert wird nicht veranlasst, aber die Thomaskirche ist geöffnet, so dass interessierte Besucher zuhören können.
Dafür erhebt die Thomaskirche eine Gebühr von 100 Euro, die zur Erhaltung der Kirche verwendet wird und entweder vorab überwiesen oder direkt vor Ort bezahlt werden kann. Bei Interesse schreiben Sie bitte eine Email an Symbol E-Mail-Link oldag@thomaskirche.org bis spätestens vier Wochen vor dem gewünschten Termin.

Alle Chormitglieder sind herzlich eingeladen, den Thomasshop direkt neben der Thomaskirche zu besuchen. Im Sortiment finden Sie CDs des Thomanerchores, Leipzig-T-Shirts, Tassen und  weitere originelle Produkte rund um Bach, die Thomaskirche und die Musik - schöne Souvenirs an ein besonderes Erlebnis in der Thomaskirche.

Turmführungen
Von April bis Ende November besteht die Möglichkeit zu Turmführungen. Diese finden samstags um 13.00, 14.00 und 16.30 Uhr (nach der Motette) und sonntags um 14.00 und 15.00 Uhr statt. Vom Turm der Thomaskirche haben man/frau eine hervorragende Sicht auf Leipzig. Außerdem ist der über 500 Jahre alte Dachstuhl der gotischen Thomaskirche zu sehen. Der Eintritt kostet 2,00 Euro pro Person (Kinder bis 12 Jahre frei). Sonderführungen sind bei rechtzeitiger Anmeldung möglich.
Symbol externer Link Hier können Sie ein Video einer Turmbesteigung sehen.

Pilgerausweise und Wanderpässe
Pilgerausweise für den ökumenischen Pilgerweg (Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen) für 3,- Euro und Wanderpässe für den Lutherweg in Sachsen, sind ab sofort im Thomasshop mit dem entsprechenden Stempel erhältlich.

WC an der Thomaskirche
Die Thomaskirche unterhält eine öffentliche Toilettenanlage, die täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr (in den Monaten Januar, Februar, März und November von Montag bis Donnerstag von 11.00 bis 16.00 Uhr) geöffnet ist. Sie ist zugänglich vom südlichen Thomaskirchhof (Bachdenkmal) und vom Dittrichring (rechts vom Mendelssohn-Portal). Ihre Benutzung kostet 0,70 Euro.

Zugang für Behinderte
Der Zugang für Rollstuhlfahrer/innen erfolgt über die Burgstraßentür.
Hörbehinderte setzen sich bitte auf die Plätze im Längs- und im Mittelschiff links und stellen ihr Hörgerät auf Telefon ein.

Ev.- Luth. Kirchgemeinde St. Thomas Leipzig
Telefon: +49 (0) 341 - 2 22 24-0
Fax: +49 (0) 341 - 2 22 24-105
E-Mail: Symbol E-Mail-Link info@thomaskirche.org

Bank für Kirche und Diakonie
IBAN DE17350601901664700022
BIC GENO DE D1 DKD
Kto.: 1664 700 022

Tickets und Auskünfte

Thomaskirche - Bach 2000 Marketing GmbH
Telefon: + 49 (0) 341 - 2 22 24-200
Fax: + 49 (0) 341 - 2 22 24-205
E-Mail: Symbol E-Mail-Link thomasshop@thomaskirche.org

Veranstaltungsplanung und -organisation

Büro für Kirchenmusik

Telefon:

+49 (0) 341 - 2 22 24-115
Tel. Sprechzeiten: Mo-Fr 10-12 Uhr
(Bitte sehen Sie von Anrufen dieser Nummer außerhalb dieser Zeit ab.)

Fax: +49 (0) 341 - 2 22 24-105
E-Mail: Symbol E-Mail-Link musik@thomaskirche.org

Symbol externer Link Routenplaner

Foto-Nutzungsbedingungen
Innenaufnahmen der Thomaskirche unterliegen dem Urheberrecht. Für private Zwecke besteht keine Einschränkung. Sie dürfen nur nach Genehmigung durch die Ev.-Luth. Kirchgemeinde St. Thomas für gewerbliche Zwecke genutzt werden. Diese Genehmigung muss vor der Verwendung schriftlich eingeholt werden. Bitte senden Sie zu diesem Zweck eine Mail an Symbol E-Mail-Link verein@thomaskirche.org. Fotoanfragen senden Sie bitte ebenfalls an diese Mail-Adresse.