Krabbelkreis

Im Krabbelkreis treffen sich Kinder von 0 bis ca. 3 Jahren mit einem Eltern- oder Großelternteil. Der Kreis stellt für junge Familien häufig den ersten regelmäßigen Kontakt zur Gemeinde dar. Nach der Begrüßung wird zunächst gemeinsam gesungen. Im Anschluss daran wird je nach Alter gespielt und gebastelt. Für die Eltern gibt es außerdem Zeit, sich untereinander auszutauschen. Zum Abschluss gibt es für die Kleinen einen kleinen Snack, welches mit einem Gebet beginnt bevor sich alle noch zu einem gemeinsamen Abschlusslied sammeln und bis zur nächsten Woche "Tschüss" sagen.

TERMIN:
donnerstags 16.00 Uhr
Gemeindesaal, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

Gemeindepädagogin Christina Lehmann
Symbol E-Mail-Link lehmann@thomaskirche.org

Kinderkirche - Vorschulkreis

Der Vorschulkreis ist als Fortsetzung des Krabbelkreises ein Angebot für alle Kinder ab 3 Jahren, die Lust auf eine solche Gemeinschaft haben.

Wir freuen uns auf alle, die Freude am Singen, Spielen, Basteln und Erzählen haben und in der Gruppe der 3 bis 7-jährigen auf Entdeckungsreise gehen wollen. Oft stehen die Treffen über mehrere Wochen unter einem Thema (z. B. „Freunde finden wie Jesus Freunde fand" oder „Gottes schöne Schöpfung feiern"). Natürlich feiern wir auch die Feste des Kirchenjahres und Geburtstage. Besonders schön ist die Adventszeit und unser „kleines" Krippenspiel.

Wer Lust hat, schaut einfach donnerstags bei uns herein oder meldet sich bei Frau Heinrich.

TERMIN:
donnerstags 16.30 Uhr
KiJu-Treff, Matthäi-Haus, Dittrichring 12
Gemeindepädagogin Christiane Heinrich
Symbol E-Mail-Link heinrich@thomaskirche.org

Kinderkirche

Kinder brauchen Vertrauen und Gemeinschaft, Liebe und Festigkeit, Anerkennung und Bestätigung, Bewegung und Beständigkeit, Angebote und Freiräume. Das hören wir oft, das ist auch lebenswichtig um froh zu sein, um Pforten zu öffnen, um Wege zu finden zu sich selbst, zu anderen, zu Gott. In den Gruppen der Kinderkirche machen wir uns gemeinsam auf diesen Weg. Entdecken zum Beispiel, was den Menschen der Bibel wichtig war, welche Geheimnisse die Überlieferungen unserer Tradition für uns noch heute bereit halten. In Spiel, Gespräch und vielfältigen Aktionen teilen wir miteinander Erfahrungen und erleben so christliche Gemeinschaft.

Klassen 1 - 2 montags 15.30 Uhr - 16.25 Uhr
Klassen 3 - 5 montags 16.30 Uhr - 17.30 Uhr
Klassen 3 - 6 donnerstags 15.30 Uhr - 16.15 Uhr

Ki-Ju-Treff
Matthäi-Haus, Dittrichring 12

Gemeindepädagogin Christiane Heinrich
Symbol E-Mail-Link heinrich@thomaskirche.org

Kurrende

Foto: Wolfgang Zeyen Hast du Spaß an Musik? Singst du gerne? Möchtest du schöne Lieder lernen? Dann bist du richtig bei uns! Wir, das sind die Kurrendegruppen der Thomaskirche. In der kleinen Kurrende (3-5 Jahre) singen wir mit viel Spaß und Bewegung schöne Lieder und präsentieren diese in Gottesdiensten und beim Gemeindefest. In der mittleren (6-8 Jahre) und großen Kurrende (9-14 Jahre) werden die Lieder anspruchsvoller und es wird ein Singspiel eingeübt. Auch treten wir in Gottesdiensten auf.
Jeder ist bei uns herzlich willkommen und wir freuen uns auf dich!

"Bachfinken"
(3 und 4jährige)
Selneckersakristei
"Bachkehlchen"
(5jährige)
Kleine Kurrende
(Vorschule bis 2. Klasse)
dienstags

Große Kurrende
(ab 3. Klasse)
dienstags

Maria Leistner
Symbol E-Mail-Link leistner@thomaskirche.org

Pfadfinder

Pfadfinder... erproben neue Wege, erleben Natur, leben in Gemeinschaft, haben Freunde, spielen und lernen, singen und musizieren, sind abenteuerlustig, gehen auf Fahrt, organisieren sich selbst...

Seit März 2012 gibt es in der Gemeinde die Pfadfinder, die zunächst mit einer Gruppe "Wölflinge" (Jungen und Mädchen zwischen 7 und 10 Jahren) gestartet ist. Nun gibt es auch für größere Kinder die Jungpfadfinder (10 - 13 Jahre)Wer Spaß hat, dies auszuprobieren und dazuzustoßen, ist herzlich eingeladen.

Wölflinge und Jungpfadfinder
(7 - 13 Jahre)
freitags (14tägig ab 19.08.2016)
Weitere Informationen und genaue Termine Symbol externer Link hier