Flüchtlingarbeit in der Gemeinde

In der Gemeinschaftsunterkunft Waldstraße 74-80 werden folgende Unterstützungen gebraucht:

• Alltagslotsen
Geflüchtete, brauchen Hilfe bei der Erstorientierung. Sei es unterstützend bei der Antragstellung gegenüber Behörden, beim Aufsuchen von Ämtern, Behörden und Gesundheitseinrichtungen oder auch zur Bewältigung von Sprachbarrieren.
Wer Geflüchtete gern unterstützen möchte meldet sich bitte bei:
Romy Graul, 0341/222 24-117; graul@thomaskirche.org
• Spielzeugspenden
Für die Einrichtung der Spielzimmer in der Unterkunft, sowie für das Spielen im Außenbereich werden Spielsachen benötigt.
Bitte spenden Sie keine kleinteiligen und leicht kapputbaren Spielsachen, sowie keine Kuscheltiere.
Die Spenden können direkt in der Waldstraße 74-80 abgegeben werden.

Hilfegesuch:
Des Weiteren erreichte uns von der "Initiative Brückenkreis" aus der Kirchgemeinde Böhlitz - Ehrenberg folgender Hilfeaufruf:
Wenn Sie sich vorstellen können, eine dieser Familien zu unterstützen, dann melden Sie sich bitte direkt bei Herrn Dittrich.
Kontakt: hansjuergen.dietrich2@gmx.de
• Eine Familie mit Kleinkind aus Afghanistan und wohnt in Grünau.
• Eine Familie mit 3 Kindern aus Afghanistan, zwei gehen in die Schule - bis 4. Klasse, wohnen noch in Wahren, Umzug steht bevor
• Eine Familie mit 2 Kleinkindern, gerade erst nach Leipzig gezogen, wohnt in Gohlis.

Bitte beachten Sie das Merkblatt der Symbol Dateidownload Ökumenischen Flüchtlingshilfe (PDF, 217 kB)

Veranstaltungen und Weiterbildungen:

Donnerstag, 01.03.2018 von 15.00 -20.00 Uhr, Diakonie im Zentrum, Nikolaikirchhof 3, 04109 Leipzig
Basic Seminar für Ehrenamtliche in Begegnungscafes
Dieses Seminar richtet sich insbesondere an Ehrenamtliche die in Begegnungscafes arbeiten. Es behandelt Themen wie Nähe und Distanz, Interkulturelle Kompetenzen, Flucht - und Fluchtursachen sowie rechtl. Grundlagen des Ehrenamtes.
Einladung zum Symbol Dateidownload Herunterladen (PDF, 154 kB)

Kleiderspenden:
Die Sachspendenzentrale finden Sie seit 1. Februar 2018 unter der Trägerschaft der Produktionsschule SCHAUPLATZ gGmbH am neuen Standort Bitterfelder Straße 6 in Leipzig-Eutritzsch.
Link: Symbol externer Link http://www.ps-schauplatz.de/sachspendenzentrale/

• Kleiderkammer Passgenau
Georg-Schumann-Straße 172, 04155 Leipzig

• Kleiderkammer der Leipziger Oase
Nürnberger Straße 37, 04103 Leipzig
Telefon: 0341 14 99 01 13

Wir in der Gemeinde führen derzeit keine Spendenaktionen durch. Aber wir sind Kooperationspartner der Internetplattform Symbol externer Link www.helpto.de   und können dort für Sie Sachspenden einstellen.

Kontakt: KG St. Thomas Leipzig, Romy Graul, graul@thomaskirche.org, Tel.: 0341/222 24 117