Restaurierung des historischen Geläuts

Das Geläut der Thomaskirche ist ein wertvolles Zeugnis sächsischer Kultur- und Baugeschichte. Jede der vier Bronzeglocken aus dem 15., 16. und 17. Jahrhundert ist ein Unikat. Zusammen bilden sie eines der bedeutendsten Geläute der sächsischen Landeskirche. Die älteste und größte Glocke, die Gloriosa, wurde 1477 von Theodorus Reinhard gegossen und läutete bereits zu Zeiten Martin Luthers. Sie wiegt 5,2 Tonnen und hat einen Durchmesser von 2,04 Metern. Um möglichen Schäden vorzubeugen, wird die Gloriosa derzeit nur zu besonderen Anlässen geläutet.

Über das Projekt

Der Zustand der Glocken, der Glockenarmaturen, insbesondere die falsche Aufhängung am gekröpften Stahljoch, sowie die veraltete Antriebstechnik machten eine Restaurierung dringend erforderlich.

Im ersten Bauabschnitt, der bis Ende 2019 andauern wird, werden zwei der vier Bronzeglocken (Gloriosa und Hilliger-Glocke) stillgelegt um Arbeiten in der unteren Glockenstube durchführen zu können. Dabei wird die Stahlhalterung durch eine Holzkonstruktion ersetzt. Bevor dies aber geschieht, wird der Turm einer gründlichen Reinigung unterzogen. Parallel dazu laufen bereits die Vorbereitungen für die Erweiterung des Geläuts in der oberen Glockenstube. Wie bereits berichtet, soll das tontiefe Geläut um vier kleinere Glocken erweitert werden.

Wir freuen uns sehr, dass dank zahlreicher privater Spenden (knapp 246.000 Euro) und Förderzusagen durch die Denkmalpflege der Stadt Leipzig (54.000 Euro) und die Sächsische Landeskirche (50.000 Euro) an die Ev.-luth. Kirchgemeinde St. Thomas, die Restaurierung und Erweiterung des Geläuts aktuell zu 100 % finanziert ist. Somit sind die dringend benötigten 350.000 Euro für die Umsetzung des Projektes vorerst komplett. An dieser Stelle nochmals ein herzliches Dankeschön an alle SpenderInnen!

Geben & Nehmen - Möglichkeiten zur Spende

Es gibt verschiedene Möglichkeiten uns weiterhin bei der Restaurierung des historischen Geläuts zu unterstützen. Egal für welche Art der Unterstützung Sie sich entscheiden, wir freuen uns darüber und sagen herzlichen Dank. Auch wenn Sie eine größere Spende als Privatperson oder Institution anmelden wollen, stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Online-Spende über Spendino

Bitte helfen Sie mit Ihrer Spende (spendino) unser klangvolles Erbe zu bewahren - gemeinsam "schaukeln" wir das!

Online-Spende

Überweisung

Ihre Spende können Sie auch auf dieses Konto überweisen:

Thomaskirche - Bach e.V.
BIC: COBADEFFXXX Commerzbank

Bitte geben Sie als Verwendungszweck Ihren Namen und Ihre Anschrift an, damit wir Ihnen eine Spendenbescheinigung ausstellen können.

Geben & Nehmen - Unsere Angebote für sie

Firmen und Privatpersonen, die uns mit einem größeren Beitrag unterstützen möchten, bieten wir im Rahmen eines Sponsorings folgende Gegenleistungen an:

Firmen & Privatpersonen

Wenn Sie uns als Firma, Institution oder Privatperson mit einem größeren Beitrag unterstützen wollen, bieten wir im Rahmen eines Sponsorings spannende Gegenleistungen an:

• exklusive Turmbesteigung mit Besichtigung der Glocken und Sektempfang in der Türmerwohnung oder
  • exklusives Orgelkonzert mit Sektempfang

Let The Bells Bring Bach

Eine weitere Möglichkeit der Unterstützung ist das eigens für diese Kampagne entworfene T-Shirt, das Sie für 10,00 Euro im Thomasshop kaufen oder online bestellen können.

Online bestellen

Musik

Mit dem Kauf einer CD von Marin Marais „Sonnerie de Sainte-Geneviève du Mont de Paris" im Thomasshop oder online unterstützen Sie ebenfalls unser Vorhaben.

Online bestellen

Glockenprojekt

Ich informiere Sie gern zum Thema Spenden und über unser Glockenprojekt.

Foto/Bild

Helke Rubitzsch