Freude am Singen: ob Kindergartenkind, Schüler oder Erwachsene

Singschule St. Thomas

Seit der Neugründung der Singschule St. Thomas im Jahr 2018 bieten wir auch musikalischen Laien im Alter von 3 bis 99 Jahren die Möglichkeit, in der Thomaskirche zu singen. Wenn auch Sie Teil unseres musikalischen Lebens sein möchten, dann lassen Sie Ihre Stimme im Familiengottesdienst, zum Gemeindefest oder zu Konzerten erklingen. Sie können sich auf unserer Homepage über die altersspezifischen Angebote, Probentermine und unsere musikalischen Leiter informieren sowie für eine Schnupperprobe anmelden.

Ansprechpartner und Termine finden Sie auf unserer Singschul-Seite.

Auftritte in Gottesdiensten und bei Gemeindeveranstaltungen

Blockflötenensemble

Wer gut Flöte spielen kann und dies gerne in einem Ensemble tun möchte, ist bei uns genau richtig. Wir bereiten Auftritte in Gottesdiensten und bei Gemeindeveranstaltungen vor und wagen uns an alte und neue Kompositionen.

dienstags, 19.30 Uhr
Gemeindesaal, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

Für Einsteiger und erfahrene Blechbläser

Posaunenchor der Thomaskirche

Der Posaunenchor der Thomaskirche gestaltet Gottesdienste und andere Veranstaltungen in der Thomaskirche und außerhalb und gibt Menschen Gelegenheit, ihre Fähigkeiten auf einem Blechblasinstrument in der Gemeinschaft mit anderen musizierenden Bläsern zu pflegen. Interessenten sollten bereits ein Blechblasinstrument spielen können und Grunderfahrungen bis hin zum Spielen eines Chorals haben. Ein eigenes Instrument muss zunächst noch mitgebracht werden. Neue Mitglieder in allen Stimmen sind herzlich willkommen. Für weniger erfahrene Bläser gibt es eine Einsteigergruppe, die auf die Mitwirkung im Posaunenchor vorbereitet. Auch dazu sind neue Mitglieder jeder Zeit herzlich willkommen.

Erfahrene Bläser:
mittwochs, 18.30 Uhr (Panksakristei)
Einsteigergruppe:
mittwochs, 17.30 Uhr (Panksakristei)

Freude am Singen

Open up wide: Gospel für alle

2003 rief Eva von der Heyde das Chorprojekt an der Thomaskirche ins Leben. Wichtigstes Ziel: Die Gestaltung eines Passions- und eines Adventsgottesdienstes in der Thomaskirche. Einzige Voraussetzung: Freude am Singen. Das alles gilt nach wie vor. Doch aus einem kleinen Kreis ist ein Gospel-Chor mit rund 100 Sängerinnen und Sängern geworden, die sich unter dem Namen und -Motto „Open Up Wide" - „Öffne weit die Türen" - versammeln. Hier kann man nur für eine Saison mitsingen. Doch Vorsicht: Wer einmal da ist, wird leicht vom Gospel-Virus erfasst, erhöhte Glückstemperatur nicht ausgeschlossen. So singt ein harter Kern von Sängerinnen und Sängern seit Jahren mit. Gospelgottesdienste in der Thomas- und Lutherkirche, Chorfahrten nach Hiddensee und Ausflüge zum Gospelkirchentag (2008 in Hannover!) stehen den Teilnehmern offen. Und keine Scheu wegen fehlender Notenkenntnisse: Wir üben, bis alle die Töne gefunden haben. Englische Texte werden in den Proben meist übersetzt. Einfach ausprobieren!

mittwochs, 19.00 Uhr
Gemeindesaal, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

Freude an meditativen und folkloristischen Tänzen

Tanzkreis

Ein Mal monatlich kommt der Tanzkreis zusammen. Hier werden meditative und folkloristische Tänze erlernt. Im gemeinschaftlichen Erleben können Sie Kraft schöpfen und Freude erfahren.

ein Mal monatlich
mittwochs 19.00 Uhr
Thomashaus, Thomaskirchhof 18, Eingang B
(die genauen Termine sind im Thomasbrief oder im Pfarramt zu erfahren)

Ihre Ansprechpartner

Die Mitarbeiter der Kirchgemeinde stehen Ihnen für Fragen oder Anmeldungen zur Verfügung.
Kontaktieren Sie den jeweiligen Ansprechpartner per E-Mail.

Leitung Singschule, Kurrende

Maria Leistner
Allgemein
  • Position Nachwuchsgewinnung für den Thomanerchor - Leiterin der Singschule St. Thomas