Offener Gesprächsabend

„Gott und die Welt"

Wir wollen über Lebens- und Glaubensfragen miteinander ins Gespräch kommen. Diese Fragen werden im (beruflichen) Alltag zwar aufgeworfen. Aber oft fehlen die Zeit und die Partner/innen für ein nachdenkliches Gespräch. Alle, die an einem intensiven, auch kontroversen Gedanken- und Meinungsaustausch Interesse haben, sind herzlich willkommen.

4. Montag im Monat, 20.00 Uhr
Thomashaus, Eingang B (gegenüber Bach-Museum)

Gespräche zu Frauenpersönlichkeiten

Frauengruppe

Einmal monatlich trifft sich die Gruppe im Thomashaus, um sich mit biblischen Frauenpersönlichkeiten zu beschäftigen und sich darüber auszutauschen, was sie uns heute zu vermitteln haben. Wir treffen uns immer am letzten Donnerstag im Monat um 19.30 Uhr im Thomashaus. Herzliche Einladung!

letzter Donnerstag im Monat
Treffpunkt: Thomashausl

Themen Glauben, Gesellschaft und Beziehung

Paarkreis

Angesprochen sind Paare, die sich zu den Themen Glauben, Gesellschaft und Beziehung austauschen möchten.

Einige Meinungen aus unserem Kreis:

• „Der gemeinsame Besuch des Paarkreises ist bei uns schon Tradition, seit der Gründung im Juni ´98 sind wir dabei."
  • „Das gemeinsame Gebet, der Austausch über Fragen des Glaubens helfen uns in unserer Familie, schwierige Situationen des Alltages zu bewältigen."
  • „Den Termin versuche ich mir immer frei zu halten und bin traurig, wenn es dienstlich doch nicht klappt."
  • „Es ist interessant und bereichernd, wenn Kreisteilnehmer mit Beiträgen aus ihrem Bereich Abende gestalten."
  • „Es ist gut, sich gemeinsam über Fragen der Familie, Politik und zu biblisch-theologischen Themen auszutauschen."
  • „Angenehm ist die Geselligkeit im Kreis. Grillen im Sommer und ein adventlich-kreativer Abend gehören dazu."
  • „Schön ist es, wenn neue Leute zu unserem Kreis kommen. Damit wird unser Kreis immer vielfältiger und bunter."

3. Donnerstag im Monat, 20.00 Uhr

Gedankenaustausch für Jedermann

Bibel- und Gebetskreis

Wir bedenken unser Leben im Alltag, in der Welt aus der Sicht der Bibel, bringen unsere Fragen und Erfahrungen ein - und lassen uns in theologisches Wissen einführen.

Wir beten mit- und füreinander. Hier treffen wir Männer und Frauen, junge bis alte, gestern und heute getaufte Erwachsene, Suchende, die dem Handeln Gottes mit uns Menschen heute, mit Dir - mit mir, nachspüren. Wir sprechen über die Wege, die Christus uns aufgezeigt hat und was diese für uns und die Welt heute bedeuten. Wir möchten über die Grundlagen und Werte des christlichen Glaubens gesprächsfähig werden. Hier wird weniger referiert, sondern miteinander gesprochen und Gedanken ausgetauscht.

Wer Lust hat, führt die Gespräche noch in einer der nahe gelegenen Lokalitäten bei einem Eis oder Getränk weiter. Schauen Sie mal herein!

Dienstag, 19.30 Uhr

begegnen, bilden, glauben

THOMASFORUM

Das "Thomas-Forum - begegnen, bilden, glauben " richtet sich an alle, die an Themen aus Gesellschaft, Glauben, Wissenschaft und Kultur interessiert sind. Dazu werden Referenten zu unterschiedlichen Themen eingeladen.

Um 10.00 Uhr beginnen wir mit einem Vortrag. Nach einer Kaffeepause, in der vielfältige Kontakte gepflegt werden können, besteht bis 12.00 Uhr Gelegenheit zu Rückfragen und Gespräch.

Die Referenten und Themen für 2018 finden Sie im Veranstaltungskalender.

2. Mittwoch im Monat  10.00 Uhr
Gemeindesaal, Matthäi-Haus, Dittrichring 12

Gespräche über verschiedenen Lebensformen

Christlich und Gleich

Eine Gruppe, die sich für die Belange homosexuell lebender Christen einsetzt, hatte es bereits in den Achtziger Jahren in der Leipziger Studentengemeinde gegeben. Diese Gruppe existiert nicht mehr, aber das Thema ist in der sächsischen Landeskirche unvermindert aktuell. In der Gruppe "Christlich und Gleich" beschäftigen wir uns mit den verschiedenen Lebensformen aus theologischer und kirchlicher Sicht. Wir möchten offen sein für alle Menschen mit Fragen zu diesem Thema und eine Anlaufstelle für Betroffene, die aufgrund ihrer Lebensweise Benachteiligungen erfahren.

2. Montag im Monat, 20.00 Uhr

Ihre Ansprechpartner

Die Mitarbeiter der Kirchgemeinde St. Thomas stehen Ihnen Rede und Antwort. Kontaktieren Sie den jeweiligen Ansprechpartner per E-Mail oder rufen Sie ihn an.

Offener Gesprächsabend sowie Bibel- und Gebetskreis

Britta Taddiken